Les Œufs au lait de Papa

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Papa sait faire 2 recettes, mais il sait les faire sur le bout des doigts. Je pouvais décemment pas rester une semaine sans réclamer ma merveilleuse madeleine de Proust.

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Et puisque j’y suis, jlui ai aussi tiré sa recette. :)

Je sais bien, y a des choses comme çà, c’est toujours meilleur quand c’est Pôpa ou Môman qui les font. Jte la donne quand même, on sait jamais :

  • 200g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Commence par faire ton caramel. Si tu as bien suivi le site, tu devrais pas avoir besoin que je te réexplique? Bon woké…

Fourres-tout dans une casserole à feu vif et attends planté devant. (ne touche pas, ne touille pas, ne bronche pas!) Quand c’est brun clair partout et qu’il ne reste que 2 ou 3 ilots de sucre, tu es autorisé à faire doucement tourner ta casserole pour répartir la chaleur.  Quand le sucre a tout bien fondu, tapisse le fond d’un plat à gratin avec.

Ensuite

  • 6 œufs
  • 1 litre de lait entier
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Fais péter ta casserole sur le feu, avec le lait, les sucres, le sel et la gousse de vanille ouverte et grattée ( alors mon Papa a mené l’expérience pour toi : si tu grattes pas, les grains de vanille vont restés bien planqués dans la gousse, même ouverte hein. Donc ca sert à rien de la mettre si tu la grattes pas. Donc tu es sage et tu grattes.)

Touille fort les œufs en omellette, ajoute le lait bouillonnant et n’arrête pas de fouetter.

Préchauffes ton four à 180 et met ton lèche frite rempli d’eau en bas du four.

Fais couler les œufs sur le caramel et bim au four pendant 25 minutes.

Ca doit être tremblotant mais pas liquide. Il va finir de figer en refroidissant. Conserve au frais pour que ce soit meilleur à la dégustation.

Et fous-z-y un coup de chalumeau pour faire beau :)