Les cookies Ultimes

cookies

  • 100 g de beurre salé mou
  • 180 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat noir
  • 100 g de sucre brun
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 225 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de sucre perlé

Ramollis le beurre. Il doit être mou et pas fondu. Mou genre quand tu touches du bout du doigt, il se déforme.

Si tu as acheté des pépites, tu es une feignasse. Si tu as une plaque de chocolat, tu es un(e) guerrier(e), et il te faut découper des pépites.

Le plus simple c’est de poser ta plaque de chocolat sur une planche, de prendre le couteau à pain et de faire des tranchettes de chocolat dans le sens de la largeur et de la hauteur. Tu peux aussi poser un pétard dessus mais l’idée, c’est d’avoir des pépites.

Ajoute le sucre brun et le sucre blanc au beurre, et fouette jusqu’à ce qu’il blanchisse. Puis ajoute l’œuf, la vanille. Touille.

Ajoute la farine et la levure et touille pas trop, genre vraiment pas trop. Deux tours de spatule. Pis ajoute le chocolat et le sucre perlé et finis de touiller juste le temps de plus voir la farine et de répartir le chocolat partout. Pas plus.

Préchauffe ton four à 175°.

Fais des tas espacés (ils vont bougrement s’étaler) sur papier sulfurisé posé sur une plaque (pas posé sur une grille, pas sur un silicone). alors je t’entends déja râler que sur la photo, c’est pas du papier sulfu. SI, figure-toi mais c’est du papier réutilisable et donc il est noir.

Enfourne pendant 10 à 12 minutes selon si tu aimes le cookie fondant dedans ou craquant dedans. Chez moi y a les deux écoles. Donc je fais une plaque à 10 minutes et une plaque à 12.

Sors-les du four et SURTOUT n’y touche pas. Je sais c’est dur. Ça fait partie des gâteaux qui refroidisse sur plaque et pas sur la volette. C’est ça qui va finir de les rendre croustillants. Et Ultimes. Après je sais que tu vas en boulotter un dès qu’ils seront tiédasses. Je le fais aussi… Privilège du cuisiner.