tarte Mirabalsacienne

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Une recette sortie du fond des âges :)

Un copain m’a offert le classeur de recettes « gourmandises familiales », qu’il a trouvé dans la rue, et si vous saviez comme il est kitch!! (pas le copain, le classeur!) Il est plein de photos ultra datées, avec des napperons sous les verres et des pochons au bout des pattes du poulet. Les photos sont ATROCES et les recettes sont…étonnantes.

Mais y a des petites perles :) Dont la tarte « mirabalascienne » dont tu me donneras des nouvelles, mon p’tit pote!

alors

Pour la pâte

  • 200g de farine
  • 100g de beurre pommade
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’eau

Attention technique :

1/Touille dans l’ordre.

2/Fais une boule.

3/Étale. (tu remarques, ô joie et allégresse, qu’il n’y a pas besoin de la faire reposer, c’est pas si fréquent)

Pose-la avec délicatesse dans le moule à tarte. Et cuis la 15 minutes « à blanc » à 180°.

Profites-en pour dénoyauter les mirabelles, et n’en profites pas pour tout boulotter une fois de plus!!!

Pour la garniture

  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 500 g de mirabelles
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • la recette dit « un peu de cannelle » mais les vrais Guerriers savent bien que c’est objectivement dégueu la cannelle donc bien sur j’en ai pas mis.

Range avec application les moitié de mirabelles sur ta tarte. T’es pas obligé de faire de l’art mais c’est mieux que si tu les jettes en l’air et que tu vois comment ca tombe.

Touille l’œuf la crème et le sucre (la cannelle tu peux la fourrer directement dans l’évier) et verse avec élégance sur les fruits.

Au four 20 minutes jusqu’à ce que ce soit bien caramélisé et que çà fleure bon.

C’est l’heure d’aller sonner chez ta copine casque-à-pointe pour le gouter!