Aubergines au parmesan qui font remuer des fesses tellement c’est bon

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L’AMAP t’a fourré 3 petites aubergines (ou 2 énormes) et tu es bien emmerdé(e)? Voici une ptite recette (qui défonce of course) qui te permettra de les écluser avec un plaisir sans nom. Sans fausse modestie hein, puisque je suppose qu’il y a autant de recette que de gens sur cette Terre et que je n’ai aucune racine italienne que je pourrais revendiquer.

Alors il te faut

  • 2 grosses aubergines
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Tranche les aubergines en longueur ou en largeur mais finement. Pas trop fin hein, n’y vas pas à l’économe. Il faut qu’il y ait un peu de mâche. Je dirais 3 à 5 mm.

Aligne-les avec goût sur une grille et parsème de sel. Fous leur la paix pendant une demi-heure, le temps d’une partie de ping-pong, nan j’déconne :

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Pendant que les aubergines patientes, tu t’occupes de la sauce tomate :

  • 350 ml de sauce tomates MAISON
  • une grande boite de tomates entières ou concassées
  • un oignon
  • sel poivre
  • paprika doux
  • pointe de piment
  • une cuillere à soupe de sucre
  • une goulaillade de vin rouge
  • origan

Découpe l’oignon (j’allais dire avec amour mais en fait… avec courage parce que putain ca pique) en tout petit. Et fais le revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, le sel, le poivre l’origan jusqu’ à ce qu’il soit translucide et ait une belle couleur dorée.

Mets les tomates dans une casserole et mixe au mixeur plongeant si c’est des tomates entières. (Si c’est des tomates concassées, c’est pas la peine.) Tu mets doucement sur le feu et ajoutes le paprika à l’envi, le sucre, le vin et le piment.  Ajoute le mélange aux oignons, touille, et laisse mijoter au moins une demi-heure. ( plus c’est pas grave). Il te faut goutter et corriger l’assaisonnement. SI c’est trop acide ajoute du sucre, si c’est trop fade ajoute du sel et/ou du piment. SI c’est parfait c’est que tu es entrain de fondre et tout va bien.

Quand tu reviens voir tes aubergines elles seront pleines de gouttes de rosée. Essuie-les avec un sopalin et badigeonne, comme l’artiste que tu es, chaque tranche d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Fourres-y au four à 180 pendant 20 minutes. Elles doivent ressortir toutes souples et confites.

Pour la finalisation il te faut

  • 3 boules de mozarella
  • 250g de parmezan rapé

Prends ton plus joli plat à gratin, dépose avec délicatesse une fine couche de sauce tomate au fond, place les merveilleuses tranches d’aubergines par dessus, elles doivent se chevaucher légèrement et cacher complètement la couche de tomate. Parsème un peu de parmesan partout partout, et recommence : sauce tomate, aubergine, parmezan, jusqu’à épuisement. (pas le tien, celui des ingrédients!) et fini par une épaisse couche de sauce tomates.

Tranche les boules de mozza et place-les par dessus. Tu sales ( tu poivres pas, au four, il brûle et il sert à rien), tu ajoutes de l’origan si tu veux ( moi j’adore…) et pif, au four à 180° pendant 40 minutes.

Ça sent bon hein?  Rassure-toi : appelle ces feignasses qui font que jouer au ping-pong, c’est l’heure de manger ! :)