Blanquette de veau à carreaux

C’est pas qu’on s’ennuie mais faudrait veiller à pas se laisser abattre, même chez ses parents…

Alors « à carreaux », spécial kassdédi à ma copine Caro.  Jsuis pas sûre que ce soit tout à fait sa recette mais j’ai vraiment essayé de tout copier! :)

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Il faut :

  • 1kg de tendron de veau ( demande donc à ton boucher de la « viande à blanquette »)
  • 50g de beurre
  • 1 oignon
  • 4 grosses carottes
  • 250 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 cuillères de farine
  • 50 cl de vin blanc de cuisine
  • 25cl de fond de veau
  • sel poivre laurier thym origan poil aux dents

 

Alors, découpe les carottes en tronçons de la longueur de 2 phalanges , et l’oignon en lanières grossières.

Fais-les revenir dans 25g de beurre à feu vif, fais-les colorer gentiment. Ajoute ensuite 25cl de vin, attends 3 minutes que l’alcool s’évapore, couvre, et file de doucher/te coucher/te toucher (ah non çà c’est dégueu!)/te moucher, tu as 25 minutes devant toi.

Quand tu reviens tout propre, fais revenir la viande dans les 25g de beurre restant dans une grande cocotte à feu vif. quand c’est tout bien coloré, ajoute les carottes, touille, ajoute la farine, touille, et ajoute le fond de veau, les olives  et le vin restant ( ce que t’as réussi à ne pas boire, j’entends…) Touille, toujours avec amour.

Ajoute les herbes, assaisonne, et donne un dernier regard de tendresse avant de couvrir et de foutre la Paix à ta blanquette pour 2h. Sur feu doux, la Paix.

  • 50cl de crème fraiche semi-épaisse
  • 1 jaune d’œuf

A moment de passer à table, ET PAS AVANT, touille la crème et le jaune. Ajoute sel et poivre à ta convenance ( t’as vu  comme j’suis sympa?) Ajoute ce mélange à la blanquette, touille pour bien répartir partout.

Ta sauce doit être magnifiquement lisse et onctueuse.

Prends les maniques, saisis-toi des poignées de ta cocotte pour la déposer avec délicatesse sur la table et prépare-toi aux hourras :) Franchement, ça tire même des larmes à certaines âmes pourtant pas si sensibles ! :)