Jambon rôti aux légumes d’automne

 

Comme la foule en délire réclame à cor et à cris des recettes salées, je m’exécute, en bonne âme que je suis.

 

WP_20160208_002

  • 1 jambonneau
  • 6 petites pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • Moutarde
  • 25 cl vin blanc
  • 25 cl de fonds de volaille
  • 1 bouquet garni

Mets un petit fond musical. Prends ton jambonneau et masse-le langoureusement avec de la moutarde pour qu’il soit bien enduit partout. Laisse-le tranquille pendant que tu coupes l’oignon en lanières grossières, les pommes de terre en étoiles et le poireau en forme de bonhomme de neige. Nan jdéconne, des cubes ça ira.

Lave-toi les mains et fais chauffer une cocotte, avec de l’huile d’olive. Sers-toi un petit verre de vin pour le gouter. (Pour le gouter j’ai dit ! Finis pas, on va en avoir besoin).

Fais revenir à feu vif ton jambonneau sur toutes les faces. Ajoute l’oignon, et attends un peu que ça colore joliment. Quand c’est beau, tu ajoutes les patates et le poireau, et tu mouilles à fleur (jusqu’à ce que tes légumes soient quasi recouverts) avec du vin blanc et du fonds de volaille. T’as pas de fonds de volaille ? No Panic baby, remplace par de l’eau et un bouillon cube.

Plonge le bouquet garni et baaaam, au four à couvert 2h à 180°.

Avant de servir, ôte le jambonneau et réserve-le. (Tu peux gouter. Je sais que tu vas le faire de toute façon, sacripant !) Mets la cocotte sur le feu à découvert et à feu vif 10 minutes, histoire de faire réduire tout ça et de secouer ces feignasses de légumes. Vérifie l’assaisonnement. En principe c’est déjà assez salé (fonds de volaille + jambon) mais bon…

Réintègre le jambonneau à la cocotte et prépare-toi aux acclamations !!