rillettes douillettes

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Je suis proprement scandalisée. Tout à fait scandalisée.

J’ai un souvenir ému des rillettes de ma mère, qu’elle a fait une fois il y a 20 ans.

Je me souviens d’un immense chambardement, du gras par terre jusqu’au plafond, un pétard dans tous les placards de la cuisine et un père bien agacé. Je me souviens aussi de la jouissance gustative quand il fallait gouter, juste au sortir du hachoir, des rillettes encore tièdes.

Bon du coup elle en a fait qu’une fois, et on en entend seulement parler depuis, en mode « Légende« . Mon père supplie régulièrement en vain.

En vacances chez mes parents, ni une ni deux je t’annonce : j’ai fait le siège de ma mère jusqu’à ce qu’elle dise oui. Des violons, des larmes, des chansons, du chantage, de la colère. Et du bout des lèvres le « ok » tant attendu. Bim, mardi c’est rillettes.

Et tu sais quoi?

Ben en vrai y a rien à faire. Jsuis toujours aussi scandalisée. Au point qu’elles sont entrain de refroidir sur le bord de la fenêtre et jsuis déjà entrain de me scandaliser ici.

Oui oui, quand j’aurais fini d’être scandalisée jte raconte.

Tu vas voir, tu vas être scandalisé aussi tellement y a RIEN à faire

Alors il te faut :

  • 700g de lard de poitrine
  • 700g d’échine de porc
  • 100g de lard gras
  • 100 g de lard fumé
  • 2 verres d’eau
  • 1 verre de vin
  • du thym
  • du laurier ( moi j’ai mis 3 feuilles)
  • 20g de sel
  • 10g de poivre

Découpes-z-y tout ça en cubes. ( 3 minutes)

Fourres-z-y tout dans la cocotte minutes pour 1h à partir du sifflement. Tu peux aller glander une heure (d’ailleurs moi j’ai dormi.)

Quand c’est fini, attends un peu que ça refroidisse histoire de pas t’ébouillanter.

Passe tout au hachoir, sauf le laurier of course. (10 minutes) Mets le jus de cuisson dans la viande hachée, touille, (2 minutes) et voila. T’entends? Voila, c’est FINI!! Y a plus qu’à mettre en terrine/en pots. Pour faire beau, pose donc une feuille de laurier sur le dessus comme sur la photo.

Y a au moins… 15 minutes de « boulot » et disons, 5 minutes de vaisselle. Et 20 ans que j’en entends parler!! Prends-en de la graine : tu fais çà rien qu’une fois chez toi, et tu pourras en causer 20 ans à ta moitié et à tes minots!